2019冠状病毒疾病对本地企业造成冲击,政府和商界纷纷为受影响企业伸出援手,新加坡中华总商会会长黄山忠呼吁中小企业主动寻求各项援助管道,以应对资金周转不灵和筹资问题。

黄山忠是在中华总商会于昨天(3月5日)举办的中小企业圆桌会议上,发表上述意见。这场会议主题为“如何应对短期资金流动问题”,共吸引了200人出席。

中华总商会上个月针对会员进行一项调查,了解冠病疫情如何影响本地企业。调查显示,本地企业面对的三大挑战是营业额下降、资金周转不灵和供应链遭破坏的问题。令人感到欣慰的是,除了政府之外,各大银行和私人业界也纷纷挺身而出,帮助中小企业渡过难关。

黄山忠说:“这些事态进展都很好,意味着中小企业能寻求不同的援助管道。我希望呼吁那些正在面对或预期将遇到资金流动和融资问题的企业主动接洽银行或非银行业者。在这时期,你可能想要重组贷款计划,或是想向供应商要求更长的信用期。你可能因为一般融资方式受到影响而想探索不同选择,或是想降低融资成本,或是希望更快取得资金以应付流动资金需要。”

昨天参与圆桌会议的代表分别来自华侨银行、网络金融服务供应商Minterest集团、金钟财务服务(Goldbell Financial Services)以及就业与职能培训中心(e2i)。他们各自介绍了为中小企业提供的各项援助配套。

Minterest集团为例,公司通过旗下网络平台让企业申请由亚腾资产管理公司(ARA Asset Management)、海峡贸易(Straits Trading),以及JL家族企业集团联手设立的中小企业资助基金(SME Help Fund)。

该集团联合创办人廖尚莹接受《联合早报》访问时透露,基金至今接获约250份贷款申请,其中超过一半符合资格。大部分申请者来自零售或餐饮业,占了总申请者近三成,其余是资讯及通信、建筑或工程和其他服务等领域。

原文链接:https://www.zaobao.com.sg/sme/news/story20200306-1034706
来源:zaobao.sg

本文著作权归新加坡报业控股所有。商业转载请联系我们获得授权,非商业转载请注明出处。